Долго вымучивал вторую часть поста про туризм, так плохое цензуру не проходит😄
Плохие моменты - это внутренний туризм РФ, который с ковидом и СВО стали «развивать» и поддерживать так, что сломали 🤦🏻. Причём настолько сломали, что пришлось упразднить ведомство Ростуризм, которое и занималось «развитием»😂. В кавычках не просто так, с 2019 года - с момента прихода команды Довгузовой было столько инициатив, изменений и правок, многие из которых до сих пор не работают, но не смотря на это терроризируют весь туристический рынок.
За примерами далеко ходить не надо. Только с начала этого года из реестра туроператоров исключено 76 тур операторов, а в прошлом году по всей России закрылось от 10 до 18% турагенств. Закрытия исчисляются тысячами. А если считать сначала пандемии, то цифры совсем удручающие.
Пресловутый туркэшбэк заканчивали несколько раньше сроков из-за повышенного спроса. Причём настолько повышенного, что всем тупо мест размещения не хватало. Из-за этого в популярных туристических регионах цены выросли в разы, уровень сервиса понизился, и закономерно, что в сферу пришли непрофессионалы, из-за чего уровень ещё больше упал. Вот такое интересное развитие. Причём на кэшбек и такое «развитие» были выделены и потрачены нереальные деньги, которые можно было бы потратить на инвестиции, рекламу, пиар, и люди бы всё равно поехали, учитывая нынешние реалии. Но это самая малая ложка дёгтя в «развитии». Ростуризм решил то ли потрясти, то ли обелить, то ли перекроить весь рынок. Новые реестры, региональные разрешения, взносы, лицензирования и тп, привели сначала к непониманию, потом к реальным сокращениям или изменения деятельности. Причём, не только туроператоров и агентов прижимают. Лично видел, как за инспекторами государственного природного парка вулканы Камчатки, наблюдали и снимали на видео круглосуточно инспектора из Москвы. Чтобы отследить нарушения, проверить реальную посещаемость, оценить потенциал, и как в итоге, сейчас 15 гектар природоохранной земли парка Вулканы Камчатки отдают олигархам.
Инфраструктуру то они сделают, правда вряд ли доступную обычному туристу.
В этом году «Развитие» возможно коснётся и всех гидов-инструкторов, включая наших. Так как упразднённый Ростуризм придумал обязательную аккредитацию гидов-Инструкторов со сдачей экзаменов в КАЖДОМ регионе! Представили себе сколько сил и времени у гидов на этой уйдёт? Особенно у профессиональных гидов-инструкторов, которые командируются в разные регионы в зависимости от сезона. Только вот проблема сейчас в другом - заявки аттестующих организаций пока только три: 2 на Камчатке (как ни странно) и федерация альпинизма России. Больше никто не хочет, так как понимают всю нелепость нововведений и скорей всего всем дадут отсрочку или пересмотрят нововведение😄
Вот как-то так обстоят дела в туризме. Кто пропустил, читайте предыдущий пост про заграничный туризм.
Ну и для наглядного сравнения :
14 дней путешествия по 5 странам Юго-Восточной Азии с отелями 3-4* и тремя внутренними авиаперелётами по маршруту стоит 130 тр.
10 дней путешествия по Камчатке с размещением уровня 2-3* стоит 120 тр.
4 дня Итурупа 70 тр.
В пересчёте по суткам: 9,2 ; 12 и 17,5 тр.
Вот как-то так.
P.S.: есть и хорошие новости - в 2023 году туристического Кэшбэка не будет.
P.S.S.: фото к посту не подобрал, смотрите мои будни 😄
